terça-feira, 3 de maio de 2011
CAATINGA: UMBUZEIRO
ÁRVORE DE 4-7M DE ALTURA, DE COPA BAIXA E BASTANTE RAMIFICADA, O UMBUZEIRO (SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA) É MUITO CULTIVADA EM TODO O NORDESTE PARA A PRODUÇÃO DE FRUTOS E PARA O FORNECIMENTO DE SOMBRA. COM TRONCO CURTO E RETORCIDO, DE 40-60CM DE DIÂMETRO E REVESTIDO POR CASCA LISA. É UMA MADEIRA LEVE, MOLE, FÁCIL DE TRABALHAR E DE BAIXA DURABILIDADE NATURAL -COSTUMA SER EMPREGADA NAS OBRAS INTERNAS, EM CAIXOTARIA E NO FABRICO DE PASTA CELULÓSICA. TEM FLORES BRANCAS E AROMÁTICAS E FRUTO AMARELO-ESVERDEADO. A POLPA É BRANCO-ESVERDEADA, MOLE , SUCULENTA, DE SABOR AGRIDOCE AGRADÁVEL. DE MANEIRA GERAL OS PERÍODOS DE FLORAÇÃO E MATURAÇÃO DOS FRUTOS SÃO, RESPECTIVAMENTE, SETEMBRO-DEZEMBRO E JANEIRO-FEVEREIRO. NA BELA DEFINIÇÃO DE EUCLIDES DA CUNHA, EM 'OS SERTÕES'(1901):" É A ÁRVORE SAGRADA DO SERTÃO. SÓCIA FIEL DAS RÁPIDAS HORAS FELIZES E LONGOS DIAS AMARGOS DOS VAQUEIROS. REPRESENTA O MAIS FRISANTE EXEMPLO DE ADAPTAÇÃO DA FLORA SERTANEJA. SE NÃO EXISTISSE O UMBUZEIRO AQUELE TRATO DE SERTÃO, TÃO ESTÉRIL QUE NELE ESCASSEIAM OS CARNAUBAIS TÃO PROVIDENCIALMENTE DISPERSOS NOS QUE O CONVIZINHAM ATÉ AO CEARÁ, ESTARIA DESPOVOADO. ALIMENTA-O E MITIGA-LHE A SEDE. ABRE-LHE O SEIO ACARICIADOR E AMIGO, ONDE OS RAMOS RECURVOS E ENTRELAÇADOS PARECEM DE PROPÓSITO FEITOS PARA A ARMAÇÃO DAS REDES BAMBOANTES. E AO CHEGAREM OS TEMPOS FELIZES DÁ-LHES OS FRUTOS DE SABOR ESQUISITO PARA O PREPARO DA UMBUZADA TRADICIONAL."
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário