terça-feira, 28 de junho de 2011
PALMEIRA: PALMITO-JUÇARA
ESTRELA DA MATA ATLÂNTICA, A PALMEIRA PALMITO-JUÇARA (EUTERPE EDULIS MARTIUS) TEM UMA DENSA E BELA FOLHAGEM QUE PODE ALCANÇAR ATÉ 20 METROS DE ALTURA. PRODUZ GRANDE QUANTIDADE DE FRUTOS QUE, MADUROS, ADQUIREM A COLORAÇÃO PRETA. NO CONTEXTO ECOLÓGICO, A ESPÉCIE É FUNDAMENTAL NA DIETA ALIMENTAR DE HERBÍVOROS VERTEBRADOS E INVERTEBRADOS, POIS SEUS FRUTOS AMDURECEM EM ÉPOCA DE ESCASSEZ GERAL DE ALIMENTOS.
ALÉM DA REDUÇÃO DA ÁREAS FLORESTAIS, O PALMITEIRO TEM SUA REGENERAÇÃO COMPROMETIDA PELA INTENSA EXPLORAÇÃO DO PALMITO. COMO A PALMEIRA LEVA DE SEIS A NOVE ANOS PARA PRODUZIR SEMENTES, A RETIRADA DO PALMITO DE ÁRVORES IMATURAS IMPEDE A COMPLEMENTAÇÃO DO SEU CICLO REPRODUTIVO, PROVOCANDO ASSIM SEU DESAPARECIMENTO.
ALIADO AO MANEJO SILVICULTURAL DO PALMITEIRO, ESTIMULA-SE SUA PRESERVAÇÃO AO DIFUNDIR SEU USO NA ORNAMENTAÇÃO DE JARDINS E NO ADENSAMENTO OU ENRIQUECIMENTO FLORESTAL. MEU PRIMEIRO CONTATO COM A PALMEIRA JUÇARA DEU-SE EM SÃO LUÍS, ONDE BOLSÕES DE MATA NATIVA AINDA PERSISTEM EM MEIO AO ADENSAMENTO URBANO CRESCENTE DA CIDADE. DESDE ENTÃO, SEMPRE QUE POSSÍVEL, PROCURO USÁ-LA NOS MEUS PROJETOS.
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